Makanan Khas Kendal



Hai Kawan ....
Ini adalah blog pertama saya. Saya akan menulis blog tentang makanan khas Kendal. Kendal adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Bagi kalian pecinta kuliner, kalian harus mencicipi kuliner yang ada di Kendal, karena kulinernya yang unik dan juga enak. Apakah kalian tahu apa saja makanan khas Kendal? Kalau tidak tahu mari kita pelajari bersama.
Selamat membaca😊


1. Sate Bumbon


Makanan Khas kendal yang satu ini wajib kita coba karena rasanya sangat enak dan membuat orang ketagihan akan rasanya. Sate Bumbon kendal ini dibuat dari daging sapi yang baru diiris lalu diberi bumbu rempah-rempah, gula aren/gula jawa lalu diamkan sekitar 1 jam kemudian baru ditusuk. Lalu bakar setengah matang dan berikan bumbu kembali agar bumbunya meresap. Daging yang digunakan  memiliki tekstur lembut, sehingga kalau dimakan tidak terasa alot, sate ini enaknya dimakan dengan lontong atau nasi. Yang membedakan sate bumbon khas Kendal ini dengan sate lain adalah sate ini dimakan bersama sayur lodeh nangka muda. Hmmm...gak kebayangkan enaknya kayak apa? pasti enak banget.

2. Kerupuk Rambak

 

Kerupuk rambak adalah salah satu makanan khas Kendal, yang gak boleh dilewatkan begitu saja. Kerupuk ini bisa dijadikan oleh-oleh khas Kendal ketika anda mengunjungi Kendal. Makanan ini terbuat dari kulit sapi atau kambing yang dikeringkan kemudian digoreng ,lalu diberi bumbu istimewa, rambak ini memiliki cita rasa yang gurih dan renyah.

3. Momoh Kendal

Hasil gambar untuk gambar makanan momoh kendal 

Momoh ini adalah makanan khas Kaliwungu Kab.Kendal. Momoh adalah makanan yang terbuat dari jeroan sapi yang dibumbui oleh bumbu rempah dan gula jawa. Memasak momoh butuh proses yang lama sekitar satu hari, sebelum momoh dihidangkan. Makanan momoh ada dua rasa yaitu berkuah dan goreng. Namun kebanyakan orang memilih momoh yang di goreng karena dapat dimakan dengan nasi pecel atau soto.

4. Mangut lele Khas Kendal 

Hasil gambar untuk gambar makanan mangut lele khas kendal 

 

Jika kalian datang ke Kendal jangan lupa cicipi makanan yang satu ini yaitu mangut lele yang sangat langka rasanya pun enak. Biasannya makanan mangut itu dari ikan laut yang dipanggang, namun dikendal berbeda yang dimangut adalah ikan lele. Hmmm... gak kebayang enaknya.

5. Brongkos 

Hasil gambar untuk makanan brongkos khas kendal 

Brongkos adalah makanan yang terbuat dari sapi yang diolah dengan bumbu rempah-rempah yang membuat makanan brongkos itu lezat. Brongkos banyak dijumpai di rumah makan Sukorejo Kab. Kendal. Dalam makanan brongkos selain sapi ada juga pelengkapnya yaitu tahu goreng, kulit dan daun melinjo, kacang. Kuahnya menggunakan kuah santan.

6. Sumpil

Hasil gambar untuk gambar sumpil 

Sumpil adalah makanan khas Kaliwungu Kab.Kendal, makanan ini dibuat ketika memperingati Maulid Nabi SAW. Atau disebut dengan weh-wehan atau tuwinan. Makanan ini terbuat dari dari beras bahannya seperti ingin membuat lontong namun jika lontong dibungkus dengan daun pisang, namun jika sumpil dibungkus dengan daun bambu. cara makannya dimakan menggunaka sambalnya yang terbuat dari parutan kelapa.

 

Sekian blog yang saya buat tentang makanan khas Kendal, semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan mengenai kuliner. Saya mohon maaf apabila ada kesalahan dalam blog ini, karena ini blog pertama saya. Terima Kasih😀😅😂 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

Komentar

  1. wah keren cuy kendal kotanya banyak pantai ikan juga murah kok aku pernah kesana , eh bro jangan lupa mampir di website aku ya banyak informasi seputar kuliner juga looo kih link e https://makanyok. com/

    BalasHapus

Posting Komentar